(资料图)

(记者 傅煜)因天然枯死的古树大多腐朽或空心,价格不好,从事倒卖枯死古树生意的犯罪嫌疑人,竟打起毒死活树再倒卖牟利的主意。

8月5日,湖南长沙市公安局对外通报了该局近期侦破的中国公安部督办“6·06”危害国家重点保护植物案情况,一个毒害古树的犯罪网络被彻底摧毁。

2021年6月,长沙浏阳金刚镇政府向当地警方移送线索,称境内两株挂牌古樟树异常枯死。勘察发现两株古树系人为毒害致死后,2022年1月,专案民警将江西籍犯罪嫌疑人欧阳某某等7人毒害古树犯罪团伙抓获归案。

经审讯,欧阳某某等人毒死古树后,到当地林业部门骗取采伐手续,再向当地村民低价收购后高价转卖给浙江人杜某某。

经30多个外调组赴湘、赣、闽、浙、渝多地调查取证,截至8月3日,专案组共查明毒害古树团伙5个,已抓获涉案犯罪嫌疑人20人;在湘赣两省9县查明涉案现场31处,查明涉案古树43株(其中遭毒害的35株,非法收购、采伐的8株)。

经查,杜某某等从事倒卖枯死古树生意,从各地收购枯死古树转卖到闽浙一带,主要用于雕刻佛像或工艺品,因天然枯死的古树价格不好,遂打起毒死活树再倒卖牟利的主意。

根据《湖南省古树名木保护办法》规定,古树是指树龄超过一百年的树木。“这种多团伙、成批量毒害古树的犯罪案件在中国尚不多见。”浏阳市森林公安局局长钟晨曦介绍,本案危害的均为古树,且绝大部分为林业主管部门挂牌保护的古树。其生态损失不可估量,损失令人心痛,案情发人深省。(完)

推荐内容

热点新闻