(相关资料图)

(刘妍 林静 记者 姜辉)4日是中国传统节日“七夕节”。在“中国第一龙乡”黑龙江省伊春市嘉荫县当天举行的第十届中俄国际集体婚礼上,来自中国和俄罗斯的20对新人共缔美好姻缘。

8月4日,“中国第一龙乡”黑龙江省伊春市嘉荫县举行第十届中俄国际集体婚礼。 李绍军 摄

婚礼典礼在清丽高雅的旗袍秀、浓郁的中国风舞蹈、悠扬的小提琴演奏中拉开帷幕。20对中俄新人身着华丽的中式婚礼礼服,双手紧扣缓缓入场,共唱《友谊地久天长》。中国投壶比赛和俄罗斯咬大列巴比赛将婚礼气氛推向高潮,投壶比赛中,每一次命中都会引来观礼观众的欢呼喝彩;咬大列巴比赛中,中俄新人们互不相让,现场掌声不断。典礼过后,新人们还参加了参观嘉荫恐龙国家地质公园和嘉荫县农业科普示范园,乘船游中俄界江黑龙江等活动。

中国风舞蹈为中俄国际集体婚礼预热。 李绍军 摄

10对俄罗斯新人均是多年生活、工作在中国。常年生活在哈尔滨市的新郎萨瓦和新娘丽娜表示,很荣幸能够参加集体婚礼,共同感受中俄两国婚俗文化,能够得到这么多人的祝福是他们人生中最难忘的经历。

俄罗斯新人参加咬大列巴比赛。 肖广田 摄

位于黑龙江省北部的嘉荫县与俄罗斯隔江相望,是中国最早发现恐龙化石的地方,被学术界誉为“中国第一龙乡”。10年来,嘉荫县已成功举办10届中俄集体婚礼活动,共有436对中俄有情人在嘉荫情定终身。(完)

推荐内容

热点新闻