中新网上海11月15日电 (张践)一把剪刀、一张围布、一件红马甲……在上海松江区泗泾镇韵意七村有一支平均年龄65岁的理发团队,他们将自己的兴趣化为社区服务,用一双巧手“美”了一群人的“心”。

志愿者们正在给小区居民理发 张践 摄

11月15日下午,中新网记者在韵意七村小区居委会门口见到了正在给居民理发的Tony老师(网络用语,意为“理发师”)们。理发师宋凌云介绍,他和其他几位居民都住同一个小区,早已退休的他们了解到小区即将开展便民服务活动后,主动提出要为小区老年人提供理发服务。宋凌云坦言,自己本是兴趣使然自学理发,虽不能和专业人员比,但如果能让这份兴趣发挥作用,为社区居民提供便利,着实也是为自己的老年生活增添了别样的意义。

志愿者们正在给小区居民理发 张践 摄

宋凌云一边给居民理发一边向记者介绍,这项便民服务从2020年5月就已经开始,每月15日按时给小区内需要理发的老人们服务。起初理发团队只有3名志愿者,这种热心服务的志愿精神也影响着其他居民,目前团队又加入两名志愿者。不仅如此,理发团队了解到小区里有很多行动不便的老人,他们长期卧床在家,出门理发十分困难,于是决定除了每月的定期服务,还可以为行动不便的居民提供上门服务。

正在理发的吕新启老人告诉记者,以前理发都要跑到外面,对于上了年纪的他来说很不方便,现在在家门口就能享受到这样的服务感到十分开心。

中新社记者采访 张践 摄" src="http://i2.chinanews.com/simg/ypt/2020/201115/126568450_zsite.jpg" title="上海市松江区泗泾镇韵意七村居民区党支部书记章雄韬在接受中新社记者采访 张践 摄" />
上海市松江区泗泾镇韵意七村居民区党支部书记章雄韬在接受中新社记者采访 张践 摄

韵意七村居民区党支部书记章雄韬透露称,其管辖的两个社区中,老年人的居住比例颇高,且行动不便者亦不在少数。为了给他们提供更好的理发服务,每月一次家门口的免费理发往后也会延续下去。(完)

推荐内容

热点新闻