中新网北京11月14日电 (记者 刘育英)2020年“科学探索奖”颁奖典礼14日在北京举行,该奖项面向基础科学和前沿技术领域,获奖者每人将在未来5年内获得腾讯基金会总计300万元人民币奖金,并且可以自由支配。

2018年诺贝尔医学奖得主本庶佑教授(Prof.HonjoTasuku)在致辞中说,目前对年轻科学家的支持尚难以令人满意,因此对年轻科学家早期科学研究的鼓励尤为重要。

“科学探索奖”支持在中国内地及港澳地区全职工作、45周岁及以下青年科技工作者。本次获奖人名单较去年更为多元化,其中女性获奖人增至5位。50位获奖人平均年龄不到40岁,其中最年轻获奖者仅30岁。港澳地区首次放开申请后,亦有3位科学家获奖。

2020年“科学探索奖”天文和地学领域获奖人魏勇、信息电子领域获奖人黄芊芊、生命科学领域获奖人朱听分享了科研路上的学思历程。“当你为科学探索倾尽全力、坚持付出时,它也一定会在未来的某个时刻迸发出盎然的生机,带给你惊喜”,黄芊芊说。

“科学探索奖”监督委员会主席、清华大学文科资深教授钱颖一表示,今年奖项申报“不唯出身”的原则得到有力贯彻,“面向未来、聚焦青年”的定位得到很好体现。

“科学探索奖”是在腾讯成立20周年之际,由腾讯公司董事会主席兼首席执行官、腾讯基金会发起人马化腾,与北京大学教授饶毅,携手杨振宁等十几位知名科学家共同发起的公益性奖项。

“科学探索需要投入和坚持,对待科学探索需要宽容和耐心。科学家往往是寂寞的,我们也要耐得住‘科学家的寂寞’”,腾讯公司高级副总裁、首席人才官奚丹表示。(完)

推荐内容

热点新闻