中新网温州11月13日电(潘沁文 陆琼蕾)“菊花品种很多,有迹可循就有7000多种,自古以来就有吉祥、长寿、高洁等寓意……”在刚刚过去的“双十一”购物狂欢节,位于浙江省文成县黄坦镇的逢左花卉基地开展的直播活动,吸引了现场游客和众多网民的关注。

2020年以来,文成县委宣传部(县网信办)紧跟互联网发展新态势,成立温州国际传播网红孵化基地(文成)、文成融媒直播实验基地、文成县网络直播众创中心,以线上线下一体化SAAS数字化平台为基础,积极建设数字化“宣传+”阵地,探索应用“新消费场景”,利用直播等数字化手段助力新业态发展,推动该县数字经济快速高质发展。截至目前,共开展直播活动40余场,吸引人次500余万。

“文成青年的一万种可能——小镇青年说创业”直播大比拼活动。文成宣传部供图

新消费时代下,如何在众多同类区县中脱颖而出,进一步打响农文旅品牌声量,抓住“新消费群体”的心尤为重要。文成直播基地优选整合一批如糯米山药、杨梅等县内精品农产品、“侨家乐”等优质旅游产品、黄坦糖等“非遗”产品,限时限量直播售卖。

“我们多重程序保证品控优选产品,控制价格、限制每单数量,也是想向我们的观众、消费者传达一种消费理念——买得多不如买得好,抢得快不如买的巧。”文成直播基地负责人延平说。

文成是国家重点生态功能区、国家生态县、中国长寿之乡和中国气候养生福地,拥有优质的生态环境。区别于棚内直播,文成有效利用自身生态资源,采取“慢综艺”形式开展各类直播,以主播第一视角带领观众实地浏览,开展各类体验活动,为观众提供体验式直播场景,将“风光+产品+文化”有机融合,以“云体验”代替“价格战”刺激消费欲,以持续“共鸣”建立品牌忠诚。

“洋主播”西蒙为网友展示石雕技艺。 文成宣传部供图 

2020年4月,文成直播基地以带动疫情后民宿经济恢复为主要目标,开展了“侨家乐·young在文成”系列直播活动,主播带领观众连续四天云游文成山水,直播共吸引了近百万人次观看。

“直播结束后,我的电话被打爆了,一下子包栋订出去好几天,本来有点冷清的生意顿时火爆起来!我们挂的价格对比同类其实没有什么竞争力,但是直播生动呈现了我们民宿的面貌,很多客人们都说是看了直播慕名而来。”侨家乐·寒舍迴塘民宿老板黄靖说道。

当前,面对网络主播同质化现象,应如何培育符合自身特色、代表文成县形象的主播?延平表示,该县紧抓畲乡、侨乡实际,积极挖掘发展一批“畲主播”“侨主播”“洋主播”,并常态化开展理论实操、直播比拼等培训活动,差异化培育主播队伍。

“侨家乐·young在文成”直播活动。 文成宣传部供图 

除了直播带货,文成直播基地还深度整合本地侨务、政务、文化、教育等资源,联合温州网络文化海外传播基地(文成),积极向外推送正能量直播活动。通过向海外侨胞推送、组织观看直播活动,进一步凝聚侨心侨力,展现归国华侨发展成效,也带动吸引更多的华侨回乡创业。

此外,文成直播基地的系列直播活动还作为“瓯越智援云课堂”“网上寻根之旅”的重要组成部分,持续向侨二代、海外中文学校学生、国际友人等讲述中国故事,传递中国好声音。(完)

推荐内容

热点新闻