中新网广州10月26日电 (唐贵江 关悦)据广州海关10月26日消息,近期,该关所属广州白云机场海关在广州白云国际机场旅检渠道查获一起违规携带濒危野生动物制品进境情事,共查获切段的大壁虎干12袋、完整的大壁虎干2条,共重约585克。目前,已移交缉私部门进一步处理。

广州白云机场海关于旅检渠道查获的呈现完整状态的大壁虎干以及切段装袋的大壁虎干 高金连 摄

9月28日下午,广州白云机场海关关员在对一架柬埔寨金边飞抵广州的航班进行先期机检时发现,一名旅客的行李X光机图像显示异常。海关关员对该件行李进行精准锁定,在无申报通道对携带该行李的旅客进行拦截。经开箱检查发现,行李箱中装有12袋切段后封袋包装大壁虎干,另有完整的大壁虎干2条,共重约585克。经关员询问,该旅客表示其在当地购买大壁虎干主要是用于煲汤。大壁虎,俗称蛤蚧、又称仙蟾,是一类体型中小型的蜥蜴,主要分布于亚洲东南部和南部,因可药用,长期被捕捉,野生资源日渐减少。我国于1988年将其列为国家二级保护动物。目前该物种属于《濒危野生动植物种国际贸易公约》附录Ⅱ物种。

海关提醒:根据《濒危野生动植物种国际贸易公约》及《中华人民共和国野生动物保护法》等法律规定,除合法持有允许进出口证明书外,禁止贸易、携带、邮寄珍贵稀有野生动植物物种及产品进出境,情节严重构成犯罪的将依法追究刑事责任。广州海关将持续依法打击相关违规违法行为。(完)

推荐内容

热点新闻