中新网北京10月26日电(陈杭)北京市疾病预防控制中心副主任刘晓峰26日在发布会上表示,10月26日0时至17时,北京市新增1例境外输入新冠肺炎确诊病例和1例无症状感染者。现将具体情况通报如下:

确诊病例,某男,23岁,宁夏籍,巴基斯坦留学生,10月16日乘坐CA946航班由巴基斯坦到达北京首都机场,海关进行健康筛查并采样后经闭环管理运送至隔离观察酒店,当日海关检测报告新冠病毒核酸为阴性。10月25日对其采集咽拭子进行核酸检测,结果为阳性。10月26日凌晨由120负压救护车转运至地坛医院,综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,经市级专家组会诊诊断为确诊病例,临床分型为轻型。该病例抵京后一直在集中隔离观察中,无密切接触者。

无症状感染者,某男,27岁,甘肃籍,巴基斯坦留学生,10月22日乘坐CA946航班由巴基斯坦到达北京首都机场,海关进行健康筛查并采样后经闭环管理运送至隔离观察酒店,当日海关检测报告新冠病毒核酸为阴性。10月25日采集咽拭子进行核酸检测,结果为阳性,10月26日凌晨由120负压救护车转运至地坛医院,综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,经市级专家组会诊诊断为无症状感染者。已对该无症状感染者同航班及同乘车的密切接触者落实集中隔离医学观察措施,目前无异常报告。

刘晓峰表示,已对上述确诊病例和无症状感染者居住的集中隔离酒店进行消毒。

刘晓峰指出,当前全球疫情仍处于持续蔓延的大流行状态,外防输入是重中之重。秋冬春季是呼吸道传染病高发季节,防控形势更加严峻。境外人员如乘坐国际航班回国要尽量减少转机,选择直航,避免途中疾病感染风险。境外人员乘机前应进行核酸检测,知晓健康状况,途中全程佩戴口罩,入境时严格遵守检疫、健康申报、隔离、健康管理等防控措施,14天内每日做好健康监测,出现不适症状要及时报告,规范就医。市民朋友们,请继续保持非必要不出境、不去有疫情的国家或地区,做好科学佩戴口罩、勤洗手、常通风、不聚集、与他人保持1米以上社交距离等个人防护。

刘晓峰称,新疆维吾尔自治区卫生健康委通报,截至10月25日24时,报告无症状感染者138例。再次提醒市民朋友,近期如无十分必要,建议不要前往新疆喀什地区旅行及出差。近14天内有喀什旅行史的市民朋友,请注意做好自身健康监测,如出现发热、干咳等症状,及时佩戴医用口罩前往就近的发热门诊,并主动告知医生旅行史、接触史等情况,便于及时排查。对于新疆喀什来京就诊的患者朋友,在就诊时请主动告知医生居住地情况及接触史,特别是有无喀什地区疏附县旅行史。

推荐内容

热点新闻