中新网福州10月26日电 (郑江洛)26日,森林消防队伍“火焰蓝”首届特种救援技能比武在福建福州闭幕。至此,森林消防队伍为期5天的“火焰蓝”首届特种救援技能比武圆满落下帷幕。

200米游泳课目比赛进行中。 李袁辉 摄
操艇绕标比武课目参赛队员进行”O“型绕标。 李袁辉 摄

应急管理部森林消防局局长徐平表示,组织特种救援技能比武,是有效落实应急管理部加强队伍建设和全员岗位大练兵、大比武有关要求,推动转型升级、提质强能的实际行动。在前后历时半年时间里,经过普遍训练、严格选拔和综合竞技,涌现出了一批爱武精训、技能过硬的先进个人,全面检验了队伍综合应急救援能力建设水平,达到了预期目的。

顶撑与狭小空间救援课目狭小空间内比武队员利用钢筋速断器剪断钢筋。 李袁辉 摄

据了解,此次比武,是森林消防队伍转隶以来首次组织综合应急救援专业技能比武,是转制后森林消防队伍由森林防灭火“单一灾种”向应对“全灾种”任务职能转变的具体举措,同时也是展示福建省应急救援能力建设的有利契机。

基础体能竞技比武课目比武队员奋力通过云梯。 李袁辉 摄
静水救援课目比武队员潜入水中“救人”。 李袁辉 摄

据福建省森林消防总队介绍,比武共设置基础技能竞技、顶撑和狭小空间破拆、操艇绕标、静水救援、河中沙洲救援、翻船自救、悬崖向上救援、200m游泳、综合体能竞技9个课目,采取背对背对抗作业、第三方评判仲裁、电子自触计时等形式组织实施。比武课目涵盖地震救援、水域救援、山岳救援等,是侧重于实战的综合竞技,共有来自全国森林消防队伍11个单位所属特种救援大队共110名消防指战员同台竞技。(完)

推荐内容

热点新闻