中新网贵阳10月26日电 题:这个库管员靠着维修技艺,一年节省20万!

作者:瞿宏伦 许毅

刘发军是贵阳客运段的库管员,40岁出头的他干了23年的维修工作,对旅客列车上各种备品的型号、材质、价格都“门儿清”,也正是如此,才让他在维修物件上得心应手,每年为单位节省耗材费近20万元。

图为刘发军将已修理好的物件摆放在仓库。 黄昆 摄

每天清晨,刘发军通常会提早10分钟到达整备车间。抓过表单,打开8个总库、8个分库的门,在近3000平方米的空间里清点核对180余种备品的进存情况,同时重点巡查是否有损坏需要修理的备品。

贵阳客运段整备车间的机修室,便是刘发军的“维修点”,里面整齐有序地摆放着刘发军从报废备品上拆卸分割下来的零部件,这在他眼里都是能再次利用的宝贝疙瘩。

穿戴好防护装置,点上焊条,把筛捡出来的问题备品放一旁,一天的修理工作就开始了。

图为刘发军正在焊接撮箕。 黄昆 摄

列车上损坏的餐车车轮、老化的防撞胶条、开裂的不锈钢盘等小物件,刘发军仅仅只需花费几块钱的材料费,便能完成修复。小到不锈钢盘、充电宝、微波炉,大到送餐车、保险柜等,经过刘发军一番“医治”,就能让这些物件重新“活起来”。而这样的活儿,刘发军一年要重复上千次。

“闲时捡来急时用,能修的就决不扔。”这是刘发军挂在嘴边的口头禅。身形瘦削,脸上常带笑容的他有着电工证、电焊证、钳工证、起重机械证等“看家资本”。

图为刘发军点取通过修理能再次使用的消防安全锤。 黄昆 摄

该段整备车间党支部书记欧静底气十足地说:“有刘发军这样靠谱的技能,我们每年至少能为段上节省20万元。”

刘发军工作上不仅认真细致,生活中也乐于帮助同事朋友,经常接到的“私”活也不少。

图为刘发军正在挑选修理后可再次使用的物件。 黄昆 摄

列车员的拉杆箱坏了,会慕名求助刘发军;同事家里的电动车、电饭煲、剃须刀“发生了状况”,会首先想到刘发军;刘发军的儿子,不时还会带回同学的手持电风扇、充电宝等物件请他修。

图为刘发军检查餐车用来清洗蔬菜的漏筛损坏情况。 黄昆 摄

“搭点时间的事,也算是不断提升我的技能嘛!”刘发军乐呵着说。

推荐内容

热点新闻