伦敦大学卫生和热带医学院最近发布一项研究说,对全球数百个城市的调查发现,人们日常暴露在城市地面臭氧污染中与死亡风险增加有关。

来自该学院以及多个科研机构的国际团队在最新一期《英国医学杂志》上发表文章报告称,他们采集了1985年至2015年间来自20个国家和地区406个城市的4500多万例死亡案例相关数据,并分析了这些城市的污染状况及死亡风险间的关系后发现,城市地面臭氧水平平均每上升10微克/立方米,总体死亡风险就会增加0.18%。也就是说,如果这些城市执行了更严格的空气排放标准,每年共可减少6000多人死亡。

空气中的臭氧浓度过高时会加剧哮喘和心脏病等健康问题。世界卫生组织的空气质量准则建议将臭氧的控制标准设定为8小时平均值不超过每立方米100微克。但最近多个研究显示,世界上80%的城市人口所处环境中的臭氧含量超过了这个水平。

报告作者之一、该学院的生物统计学和流行病学教授安东尼奥·加斯帕里尼说,即便在遵守世卫组织标准的国家,地面臭氧也是死亡人数增加的潜在原因之一,这项研究凸显了严格管制各类排放以及全球努力降低臭氧污染的重要性。

但团队也表示,这项研究是基于观察性分析,因此无法直接确立因果关系,研究结果的准确性也受到一些因素的限制。

推荐内容

热点新闻