(资料图)

本报讯(记者 孙乐琪 实习记者柴嵘)北京同仁医院暑期迎来就诊高峰,屈光矫治中心近视手术量翻倍,多的时候一天手术量就超过百台。专家提醒,近视手术虽是成熟技术,但并非人人适合。作为一种矫正手术,它不能根治近视带来的眼部并发症,更不能一劳永逸解决视力问题。

刚刚结束高考的一位患者,本来想把近视手术作为一份“成人礼”送给自己,没想到,做完眼部检查,医生郑重地对她提出了尽快实施角膜交联手术的建议。近视度数超过800度,同时还有700度的散光,主任医师齐颖判断,患者可能并不是单纯的近视或散光,果不其然,检查后她被确诊为圆锥角膜。齐颖介绍,圆锥角膜是以角膜扩张、变薄向前突出、呈圆锥形为特征的一种眼病,多发生于青春期。它常造成高度不规则近视散光,晚期会出现急性角膜水肿,形成瘢痕,视力显著下降。圆锥角膜属于近视手术的禁忌症,一旦发现,就不光是“劝退”那么简单。如病情尚处在早期阶段,医生会建议患者佩戴RGP镜;如病情已较严重,则需要进行加固角膜的角膜交联手术,以控制病情的发展。

“有的家长不拿孩子近视当回事,认为到了18岁,带孩子做个近视眼手术,就能解决问题。”专家表示,不要拿做手术当做视力恢复的“退路”,而忽视了孩子日常的视力保护。近视手术与戴眼镜效果类似,只是一种矫正手术,并不是根治性治疗。一些高度近视或可能出现病理性近视的患者,做完手术后依然会出现眼底并发症,如视网膜变性、裂孔、黄斑出血等。此外,做了近视眼手术并不是就一劳永逸了,还须按照医生要求定期进行随访检查。“如病情有变要早发现、早治疗,避免更严重的并发症发生。”

推荐内容

热点新闻