(相关资料图)

(钱晨菲)“2022浙江出口农产品网上交易会(RCEP—东盟专场)”5日启动,本次启动仪式通过云连线方式举行,在杭州设主会场,马来西亚、泰国、印尼等国与会人员线上参会。

浙江省农业农村厅副厅长王宗明表示,“浙江与东盟地缘相近、人缘相亲,农业合作源远流长、农产品贸易往来密切,东盟是浙江重要而稳定的贸易伙伴。浙江国际性农产品会展参与程度较高,农产品国际市场不断拓展,我们愿与东盟各国守望相助、携手共进。”

马来西亚国家农业局局长、拿督阿斯里宾阿都拉在线上致辞时表示,“举办此次网上交易会,将有力促进两国经济复苏,我相信在《区域全面经济伙伴关系协定》(RCEP)(下称RCEP)实施的大背景下,网上交易会将开辟更多的农业经贸合作空间。本次活动是一个开放和合作机会,促进双方在农产品和食品贸易方面达成共识,促进农业领域的交流与合作,为我们开展农业科技、后期生产等多边贸易及农业合作创造广阔空间。”

此次网上交易会期间,近90家浙江农产品进出口贸易企业将入驻网上展厅,与来自马来西亚、泰国、越南、印尼等东盟地区的国际采购商进行精准对接、交流洽谈。

浙江农业对外贸易活跃、合作交流频繁。2021年该省农产品进出口额达1806.7亿元(人民币,下同)、同比增长20.2%。同期,浙江对东盟农产品进出口额为348.3亿元,约占该省农产品进出口总额的1/5。东盟是浙江农产品最大的贸易伙伴,是该省农产品第三大出口市场和第一大进口来源地。RCEP实施以来,浙江今年上半年对东盟农产品进出口额为171.0亿元,同比增长10.1%。(完)

推荐内容

热点新闻