(资料图片)

(记者 王坚)火炬科技成果直通车(下称“直通车”)于5日首次“开”至羊城。直通车的到来,将进一步助力广州建立起政府、高校院所、企业、投资机构、服务机构五方联动的成果转化机制。当日,2022火炬科技成果直通车(广州站)暨广州市硬科技企业培育行动在广州启动。

科技部火炬中心近日发布《关于启动2022年度火炬科技成果直通车工作的通知》,广州为今年人工智能领域的唯一承办城市入选。广州市科学技术局表示,此次直通车驶入该市,对加快推进广州市科技成果转化工作,完善该地区技术转移体系建设,加速产业转型升级具有重要意义。同时,广州以硬科技助推产业创新发展、赋能制造业立市,旨在培育和发展一批硬科技优质企业种苗。

“广州市以人工智能主题承办火炬科技成果直通车活动,并同步开展广州硬科技企业培育行动,大大丰富了科技成果转化对接的路径和方式。”科技部火炬中心技术市场与成果转化处副处长孙启新通过视频致辞表示,直通车是以提高我国科技成果转化的工作成效为目标,搭建一个高水平科技成果与高质量科技企业的精准对接平台,促进高校、院所科技成果及科研人员创新能力在地方切实服务地方产业创新和经济发展。

活动现场 大湾区科创中心 供图

孙启新希望藉此直通车活动,充分发挥广州的产业、政策和营商环境等优势,推动硬科技成果转化落地,为支撑实现高水平科技自立自强和我国经济高质量发展作出新的贡献,在大湾区优良的科技创新环境下,做出广东特色,做成区域标杆。

广东省科学技术厅副厅长杨军通过视频表示,希望广州能坚持科技创新引领,发挥国家中心城市、粤港澳大湾区核心城市优势,积极链接全国人工智能产业优质的科技成果和科研团队,打造科技创新先行区和高质量发展示范区的标杆,为广东科技创新发展提供新的动力。

广州市科学技术局党组书记弓鸿午也提到,该市将充分发挥高校、院所、新型研发机构集聚优势,挖掘一批技术领先性强、产业化成熟度高的科技成果推动转化落地;并强化企业创新主体地位,促成一批科技成果借力重点企业实施转化,以及一批技术人才团队与重点企业开展产学研合作。

记者从现场获悉,根据广州市科技局开展2022年度火炬科技成果直通车(广州站)工作的有关安排,全市将重点围绕“造车健城”4条人工智能优势赛道(“造”—AI+先进制造、“车”—AI+车辆交通、“健”—AI+健康医疗、“城”—AI+城市治理),征集、挖掘、筛选一批技术成熟度较高、产业化前景较好的项目推荐进入“直通车”项目库。

此外,广州将面向产业链龙头企业征集急需的前沿技术需求,通过组织开展“直通车”路演对接活动,为前沿技术需求精准匹配“直通车”项目库中的优质项目,促进企业与高校、科研机构组建创新联合体开展关键核心技术攻关。全市也将推进人工智能(AI)产业园区蓬勃发展,为人工智能(AI)企业培育、聚集提供支撑。

大湾区科技创新服务中心党支部书记、董事长秦海鸥表示,在资本运作方面,广州计划集聚一批人工智能(AI)产业资本,引导社会资本投资科技成果直通车重点项目。

据悉,此次活动该活动由科技部火炬中心、广东省科学技术厅、深圳证券交易所主办,广州市科学技术局承办。(完)

推荐内容

热点新闻