(资料图)

(黄隆月 何桂安)广西海警局5日通报,5月以来,钦州海警局查获7起海洋非法倾废案,对7家涉事企业罚款120余万元,有力打击了污染海洋环境、破坏海洋生态等违法行为。

图为海警执法员登临检查。 广西海警局供图

为有序推进海洋倾废执法,钦州海警局着力强化海洋倾废执法力度,针对钦州市钦州港附近海域疏浚工程多、违法行为多发的特点,加强辖区巡逻管控力度,每日派出执法舰艇到重点海域轮番蹲守,并不定期开展突击巡查,加大对辖区疏浚工程、淤泥渣土转运码头等全时段执法监督。

图为指认现场。 广西海警局供图

在其中一起案件中,7月20日,钦州海警局执法员在巡逻检查中发现,钦州港勒沟口附近海域有疏浚船进行疑似非法倾倒废弃物行为,执法员立即驾驶执法艇靠帮登临对其进行调查。经查,了解到涉案企业所属船舶在未取得《废弃物海洋倾倒许可证》的情况下,累计在钦州港附近海域非法倾倒疏浚淤泥约6000立方米。调查取证完毕后,该局依法对涉案企业作出责令停止违法行为并处以罚款的处罚决定。

图为指认现场。 广西海警局供图

广西海警局表示,海上违法倾倒废弃物将直接污染海洋环境,极易对海洋生态系统造成破坏,下一步,该局将继续采取加强日常蹲守检查、不定期突击巡查、开展联合执法等有效措施,切实强化辖区涉海工程监督管控力度,继续严厉打击非法倾废等污染海洋环境、破坏海洋生态违法行为,加大惩处力度,助推美丽海洋建设。(完)

推荐内容

热点新闻