(相关资料图)

(郭军 张璞 孟庆虎)8月3日,在珠海黄茅海海域中铁大桥局黄茅海跨海通道T4合同段施工现场11号墩围堰附近,一条潜蚝小船因风浪较大造成翻覆,3位渔民不慎落水,情况十分危急。正在现场施工作业的粤东莞工0338号浮吊船及港龙8号应急警戒船船员迅速展开救援,历经1个小时,最终将3名落水人员成功救起。

记者4日从中铁大桥局了解到,当日0时30分,粤东莞工0338号浮吊船主管李志荣正在指挥船员进行11号墩外圈梁吊装作业,突然听到水下有人喊救命,借着施工现场灯光向下看去,原来是3名在附近捕捞生蚝的渔民因小船翻覆坠海。见此情形,李志荣第一时间联系项目部采取了应急响应措施,并通知现场值守的应急警戒船到场支援。

救援人员到场后,根据现场情况很快拟定了大致方案:先利用救生圈、救生绳将落水人员引导到最近的支栈桥管桩连接器上,再利用吊篮将落水人员吊至栈桥平台。

事发当时海上环境十分恶劣,风力达到了9至10级,浪高也有2米多,再加上事发地点处于围堰附近,水流十分湍急,浪涌更为剧烈,给救援工作增添了极大的难度。

图为救援情景。 中铁大桥局供图

0时45分,在应急警戒船和浮吊船员的配合下,利用救生圈牵引2名落水者成功爬上了支栈桥管桩上,暂时脱离了危险;随后,利用快艇的机动性挡在第三名落水者的下游位置,确保其在可控范围内,再利用救生圈牵引至最近的支栈桥管桩上。至此,三名落水者暂时离开了涉水环境。

0时50分,李志荣和应急船船长容仕俸经过简单协商,开始进行吊篮施救准备工作,挂吊篮、起钩、移动到位、落钩……在8名船员的通力合作下,凌晨1时20分,吊篮成功移至落水人员位置,凌晨1时30分,落水人员被成功救起至栈桥平台。

顺利上岸后,救援人员对3位落水人员的健康情况进行了简单查看,在确认无较大伤势后便配合其与家人取得联系后,最终在凌晨3时左右安全离开了施工现场。

黄茅海跨海通道项目是继港珠澳大桥、深中通道之后,粤港澳大湾区又一跨海通道工程。路线全长约31公里,其中海域段长度约15公里,预计2024年建成通车,建成后将与港珠澳大桥、深中通道、南沙大桥、虎门大桥,共同组成大湾区跨海跨江通道群,助力大湾区早日形成世界级交通枢纽。(完)

推荐内容

热点新闻