(张煜欢 雷昱儿)“这是我第一次收到花。”在浙江杭州的文一西路城管驿站,芬芳弥漫,环卫工人张琴捧着手中的花篮左看右看,笑得眯起了双眼,望向身边的丈夫钟龙保,“结婚30年,这是我们第一次过七夕节。”


(资料图片)

8月4日是七夕节。满街爱侣之中,一群身着橙色工作服的环卫工人,为城市的整洁仍默默坚守在岗位上。对于他们中的“环卫夫妻档”而言,过去能同时休息都是一件奢侈的事情。过节,似乎是件格外遥远的事情。

张琴与钟龙保就是“环卫夫妻档”中的一员。但这次,他们在城管驿站里度过了一个难忘的浪漫节日。当天,杭州市余杭区综合行政执法部门为环卫夫妻组织了一场插花活动。

钟龙保、张琴夫妻学习插花。 雷昱儿 摄

在现场,张琴接过一朵红玫瑰插进篮子,丈夫钟龙保低着头,在一旁协助她修剪枝叶。随着握惯清扫工具的手逐渐熟悉了拈花,初次体验插花的拘谨不安从他们的脸上褪去,取而代之的是喜悦的笑容。

钟龙保说,从小家庭比较困难,两人生活习惯也节俭。没想到年至半百,还能如此“浪漫”一回。

夫妻两人都是安徽合肥人,2008年来到杭州,开始了一线环卫工人的工作。如今钟龙保是班组长,而张琴则是他的班组成员。

每天清晨,他们早早来到负责区域开始清扫。几个小时后,气温越升越高,他们便与伙伴们收起工具,一起走进附近的城管驿站,坐在沙发上纳凉、休息。中午时分,夫妻二人在单位食堂共进午餐。夏日炎炎,等日头不再那么猛,他们再次拿起工具开工干活,直至下班。晚上他们会早早休息,为第二天清晨起身工作养精蓄锐。

日复一日,每个工作日虽平凡,但索性夫妻二人能朝夕相处。身旁有爱人的陪伴,简单的生活也能在细节处流露温馨。

虽然钟龙保和张琴不曾以烛光晚宴庆祝,但记忆中简单的一饭一蔬格外有滋有味。他们对彼此印象最深刻的事,都与做饭这件人间烟火的小事有关。

“每次我工作后有点累,回去她就会主动做饭,准备点清淡的饭菜。”钟龙保说。

“最近都是高温天,回家后经常觉得热,所以我不舒服的时候,他也会叫我休息一下,他来做饭。他真的很好。”张琴重复着“真的很好”,一旁的钟龙保也有些眼眶泛红。

在生活中点滴积累的感情,最终在献花环节转化为一句热情洋溢的告白。钟龙保向妻子举起两人亲手制作的花篮,声音洪亮地说:“老婆,你辛苦了!老婆,我爱你!”张琴欣然接过花篮,把脸埋在红玫瑰与康乃馨之间,笑得灿烂。

眼下,这对环卫夫妻由衷地为在杭州生活感到幸福。在他们眼中,杭州很关心这群“城市美容师”。近日的高温天气里,他们这些一线环卫工人受到了来自各部门的关怀,不仅缩短、调整了工作时间,还及时配发了齐全的防暑降温药品。

另一方面,他们也体会到了满满的成就感和自豪感。“杭州现在环境这么好,马路这么干净,每一个环卫工人都有功劳、有贡献。”钟龙保说。

在“城市美容师”队伍中,还有许多像钟龙保、张琴一样的夫妻。或许他们无法用精致的仪式庆祝七夕,也不善用华丽的词藻剖白爱情,但他们真挚的情意无时无刻不在流动着,流过坚守着的岗位,也流过最平凡的人间烟火。(完)

推荐内容

热点新闻