题:西江特大桥桥隧人:40度高温下守护桥梁安全

作者 郭军 王培锋 杨义鹏


(相关资料图)

连日来,广东地区持续高温天气。有这么一群人,他们不畏酷暑,顶着近40摄氏度高温,系着安全带,攀爬在高悬10余米的西江特大桥钢梁,排查着每一处安全隐患,只为保障高温天气下铁路运输安全。他们就是广铁集团肇庆工务段肇庆桥隧车间肇庆桥检查工区的职工。

西江特大桥地处广东省肇庆市,于1987年4月1日开始运营,为公路、铁路两用特大桥梁,分上下层,上层走汽车,下层跑火车,铁路桥全长1621.858米,是连接岭南地区的重要铁路桥梁。

“暑运期间,桥上日均有80多趟列车通过,我们要加密检查频次,每半个月需对桥上1980根枕木、1980颗护木螺栓、3960根钩螺栓以及10个支座进行全面检查。”肇庆桥检查工区工长王俊杰说。

职工通过检查梯进入钢梁上部结构进行检查作业 林明 摄

夏天的阳光,毒辣刺眼。王俊杰和工友们顶着烈日,开始了例行作业。从大桥最南端走到最北边,蒸腾的热气和强烈的阳光刺的人皮肤生疼,他们丝毫不觉。有人携带扳手负责检查螺栓是否拧紧,有人用望远镜观察桥梁上方的螺栓,按照各自的分工,一丝不苟的完成各项检查任务,全然忘记了已经浑身大汗淋漓。

“我们上午开始检查,重点看铁轨的各连接部位是否有裂纹、钢梁角落隐蔽部位有没有锈蚀、扣件有没有拧紧等。整个检查下来,一般都要8个小时。”副工长李晓强正一边抹着汗一边告诉记者,相比桥面,钢梁上检查难度更大。因为结构复杂,每个月我们都会登上10米高的钢梁,绑好安全绳,两脚搭在钢梁上,一手抓紧旁边的钢梁,一手拿着作业工具,仔细检查螺栓有无松脱现象、钢梁有无裂纹,这些作业都是在高空完成。

回忆起第一次爬上钢梁作业的场景,工友陈俊希仍然记忆犹新,“刚开始有点害怕,看着脚下奔流的西江,生怕踩空。后来爬的多了,克服了恐高的心理,现在我已经习以为常,能很熟练地在钢梁上走动。”

相对于钢梁检查,桥底的检修更是“煎熬”,需要穿过铁路桥的护栏,踩着钢梁,钻进挂在铁路桥底部的巡检手摇车里。手摇车看着像一个摇篮,悬在半空,只有两端与铁路桥底部连接。工作时,他们需要手摇两侧的传动齿轮驱动前行,特别是炎热的夏日,齿轮摇杆表面接近50度,烫的手都疼,狭小的手摇车就像桑拿房,一次作业下来“人就像水里捞出来的一样”。

肇庆桥检查工区的职工进入西江特大桥桥面行走 杨义鹏 摄

“在手摇车里开始作业,我们主要检查桥底部的螺栓有无松脱现象、钢梁有无裂纹。”工友郑锦强说,对部分无法到达,肉眼又看不清的螺栓、钢梁,我们还需要用手持望远镜检查。特别是到达桥梁中间支座作业时,空间十分狭小,我们必须长时间弓腰在墩台缝隙里完成各项检查。

下午5点多,王俊杰和工友完成了一天的检查作业,所有人的衣服都早已湿透,但没人有一句怨言,用他们的话来说,确保铁路运输安全,是他们的职责,也是他们的使命。

“这1600多米的大桥就是我们的战场,我们不能失守,看着每一趟列车安全通过大桥,就是我们最大的自豪。”夕阳下,王俊杰和工友们踏上了回程。在千里铁道线上,有许许多多像是王俊杰他们一样的铁路人,在高温天气里守护着桥梁安全,保障高铁的安全运行。(完)

推荐内容

热点新闻