题:“80后”牧民赛很其木格:醇香马奶造就小康味道

作者 张林虎 韩春香

“我们赶上了好时候,有政策的扶持,有丰美的草原,有顾客的认可,加上我们牧民吃苦耐劳的品质,一定能把我们的马奶产业做大做好。”37岁的内蒙古自治区锡林郭勒牧民赛很其木格如是展望未来。


(资料图片)

广袤无垠的锡林郭勒草原上,牧民的生产生活须臾离不开马匹,这里马产业发展历史悠久、基础雄厚。早在2010年,锡林郭勒盟就被中国马业协会授予“中国马都”的称号。

近年来,作为“中国马都”核心区,锡林浩特市依托生态和马产业优势,开启了牧民增收的新模式、新业态。

每年七八月份是生产马奶的季节,也是锡林浩特市宝力根苏木哈那乌拉嘎查牧民赛很其木格一家最忙碌的时候。她家经营马奶产业已经12年,一家人靠着勤劳的双手,敲开了致富之门。

赛很其木格家有4500亩草场,她又外租了3400亩草场,养殖了58匹马、20多头牛,是一家以养马为主的家庭牧场。

图为赛很其木格在过滤马奶。 韩春香 摄

赛很其木格告诉记者,虽然现在已经用上了可移动式挤奶车,生产效率比以前高了许多,但人工仍然不可或缺。

“马奶在上市销售前,至少要搅动一千次以上,而且不能掺进一滴水或一滴油,否则味道不够醇,口感也不好,之后等马奶自然发酵,酿成酸马奶就可以进行销售了。”赛很其木格说。

赛很其木格家每天能生产400斤左右的马奶,除了销往锡林浩特市周边地区,还发往北京、上海等地。

“很多顾客在第一次品尝马奶之后,都会成为固定客户,还会主动推荐给身边的人,所以每年夏天马奶销量特别好。”赛很其木格说。

图为赛很其木格手工搅动马奶。 韩春香 摄

近年来,随着锡林浩特市乡村振兴工作的推进以及马产业不断发展,养马、制售酸马奶成了很多牧户的一项重要收入来源。

靠着经营马奶,赛很其木格一家的小日子一天比一天富裕,看着销路日益拓展,夫妻俩也决定将马奶饮品事业转向规模化、专业化发展。

2021年,赛很其木格注册了产品商标,当她正在为缺少建设加工厂房的资金而犯愁时,恰逢内蒙古出台《推进民族传统奶制品产业发展专项行动方案》,重点扶持有意向的牧民发展奶产业。

符合条件的牧民可以申请发展项目资金的消息,让赛很其木格看到了希望。

当年,赛很其木格就申请了项目资金,新建了一座厂房,设置了清洗间、发酵室、冷冻室、灌装室等,马奶产量、制作工艺和生产水平都比从前提升了不少。

图为赛很其木格将马奶装车。 韩春香 摄

据了解,马奶含有丰富的维生素、微量元素和多种氨基酸,具有助消化、改善睡眠、润燥美肤、清热止渴等功效,其保健价值越来越被知晓和关注,近些年在市场上很受欢迎,价格也很高。

“夏季,每斤酸马奶售价12元,一匹母马每天的产量有3斤到4斤,我家有40多匹马产奶。”按照每年6个月左右的挤奶期算下来,赛很其木格仅销售酸马奶的利润就能达到30万元左右。

如今,作为嘎查青年致富带头人,赛很其木格家的马奶在当地已经小有名气,很多市民都会专程来她家预约订购,周边的很多牧户也常常找她取经,她都毫无保留,倾囊相授。

在赛很其木格看来,醇香的马奶造就了小康的味道,美好的生活都是靠自己的双手奋斗出来的。“下一步,我将继续往规模化、标准化发展,让更多人认识马奶的神奇功效,带动更多的人加入进来,大家共同奋斗,一起创造更美好的生活。”赛很其木格说。(完)

推荐内容

热点新闻