中新网武汉11月16日电 题:在鄂新疆同胞抗疫记:守护“第二故乡”义不容辞

作者 马芙蓉 杨卫东

“武汉是我们的‘第二故乡’,故乡有难,能帮必须要帮。”湖北省新疆商会会长库尔班江·泰吾克力近日如是说。

新冠肺炎疫情发生后,库尔班江·泰吾克力不仅带头捐款2万元(人民币,下同),捐赠西瓜、手抓饭等物资,还发动商会136家会员单位捐助总价值70余万元款物,支援武汉。

“在鄂新疆企业规模都不大,不少是个体经营户,但是大家都竭尽所能帮忙。”库尔班江·泰吾克力记得,一名老乡在捐款倡议发出次日天未亮,便骑着摩托车送来100多个馕、10箱方便面、1箱矿泉水,让他特别感动。

疫情期间新疆同胞为武汉社区送馕饼 受访者供图 

今年春节前夕,在湖北从事餐饮生意的阿布杜热黑木·伊米提像往年一样,提前储备600万元食材、面粉、大米等物资,准备大干一场,没想到疫情打乱这一切。

面对疫情,阿布杜热黑木·伊米提在保证158名新疆员工安全、食宿情况下,主动向荆州胸科医院、防疫一线民警、社区工作者、敬老院等送去馕饼、米油、羊肉等物资。

据统计,疫情期间,共有3460名新疆同胞、18家新疆企业向湖北捐款捐物516万元。

除捐款捐物,还有一部分新疆同胞积极投身疫情防控。

“大家像石榴籽一样团结在一起。”在十堰务工的图荪托合提·依明托合提主动到社区当志愿者,承担消杀等工作。

得知方舱医院需要志愿者,湖北工业大学理学院新疆籍学生卡地尔丁·艾合买第一时间报名,一干10多天。他说:“这段日子,是我生命中最刻骨铭心的记忆!将激励我珍惜生命,努力求学,做一个对社会有用的人。”

新疆小伙喀日木·玉素甫不仅加入社区志愿服务队,还把心爱的轿车贡献出来,每天运送抗疫物资十几趟。他说:“给大家跑个腿、帮个忙,很开心。”

在库尔班江·泰吾克力看来,新疆同胞慷慨捐赠、踊跃支援,既是爱心传递,也是表达感恩。

库尔班江·泰吾克力大四未毕业开始创业,如今在湖北、湖南高校经营着19个民族餐厅,年营业额6000多万元,“创业初期没资金、没技术,多亏武汉各级组织的支持帮助,才有了今天的成就。”

阿布杜热黑木·伊米提初到湖北时,贩卖哈密瓜时没有本钱,在荆州市民宗委担保下,他得以从商户手中赊欠1000元货物,卖出去后再付款,这为他后来创业积攒了资本,“这份恩情永远不能忘”。

疫情期间,湖北相关部门为在鄂新疆同胞送口罩、食材、消毒液等物资,帮助解决实际困难,留在湖北的8956名新疆籍人员无一人感染。

复工复产过程中,湖北多部门联合对全省52家涉疆企业、480家新疆少数民族个体经营户进行走访排查,逐一制定解困方案,帮助减免房租18万余元,发放解困帮扶资金21.5万元,协调提供小额贷款80余万元。

“尽管疫情给生意造成损失,但是发展的信心没有动摇。”自湖北“解封”后,阿布杜热黑木·伊米提的连锁店生意快速恢复,不少门店营业额不降反增。8月以来,他在武汉已连开5家店,还在继续寻找新址拓店。

中共湖北省委常委、统战部部长尔肯江·吐拉洪指出,危难之际,在鄂新疆同胞用实际行动彰显了手足情深、守望相助的家国情怀,谱写了中华民族一家亲、携手抗疫心连心的动人赞歌,是中华民族共同体意识的生动体现。他要求,鄂疆两地要高举中华民族大团结的旗帜,用优秀品格和模范行动,引导和鼓舞各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。(完)

推荐内容

热点新闻