中新网乌鲁木齐11月15日电 (刘青 郭晶晶)15日,新疆首例连体婴儿分离手术在新疆儿童医院成功完成。经过两天观察,这对双胞胎在该院的新生儿重症监护室,生命体征正常,精神状况良好。

这对连体女婴的父母来自乌鲁木齐。11月12日,连体女婴早产出生,体重4500克。出生的女婴拥有独立的头、四肢,却因为先天畸形,胸腹连在一起,共用同一个胸骨和脐带,情况并不乐观。

11月13日,新疆儿童医院副院长李水学组织了外科、麻醉科、手术室及新生儿科团队,对这对连体女婴进行术前评估与分析。术前经B超和核磁等检查后发现,确定这对连体儿胸骨、上腹壁相连,肝脏可能相连。

要实施连体婴儿分离术,这对尚未开展过此类手术的新疆儿童医院小儿外科团队来说,具有挑战性。“我们可能要为这对连体儿实施胸骨、腹壁及肝脏分离术,对新生儿实施这样的手术,难度是很大的。”李水学说。

手术中,手术团队首先进行脐带分离,随后进行腹壁分离,检查这对患儿的腹腔发现,肝脏未见相连,腹腔内也一切正常,这意味着这台手术的难度降低了不少。李水学和整个团队揪着的心放松了许多,接着对这对双胞胎姐妹进行胸骨分离+整形和腹壁修补术。

目前,这对双胞胎在新生儿重症监护室,进行24小时监控和护理,情况良好。(完)

推荐内容

热点新闻