中新网南京11月12日电(彭婧如 郎佳慧 徐珊珊)站在南京市燕子矶公园的观景台上,抬头望去,滚滚长江,浩浩荡荡,老鹰盘旋上空;鱼嘴湿地公园、绿博园、万景园等景点为长江经济带河西段镶上了更多的“绿宝石”。

幕燕滨江风光带。 泱波 摄

12日,“共舞长江经济带·看高质量发展”网络主题活动记者一行走进南京幕燕滨江风光带、建邺滨江风光带等地,探访“高颜值”长江岸线南京段背后的故事。

南京,襟江带河,依山傍水,是长江进入江苏的“第一站”,也是江苏省唯一跨江布局的城市。推动长江经济带发展,南京责无旁贷。

资料图:燕子矶公园。 栖霞区供图 摄

“别看这里环境优美,过去却是人人绕着走的地方,变化是翻天覆地的。”家住在栖霞区燕子矶街道的李丽霞说,公园建成后,带着两岁半的孙子来燕子矶公园休憩,便是自己的“必打卡”项目。

燕子矶新城规划拓展部部长陈智敏介绍,以前,燕子矶公园是南京的化工集中区,沿江有很多砂场码头。随着对长江岸线的清理整治和规范提升,目前,整个片区已转型为一个以公共服务、商业贸易、文化旅游为核心的滨江新城。

资料图:绿博园。 建邺区供图 摄

近三年来,南京市栖霞区累计新增沿江造林2080亩、复绿2060亩、修复湿地210亩,为市民休闲提供了好去处。

“蝶变”的不只是燕子矶公园。作为新晋“网红打卡圣地”,鱼嘴湿地公园曾经是一座清江油库,彼时的江滩油污遍地、杂乱无章。因此当时流传着这样一句话——“临江不见江,邻水不亲水。”

南京长江第五大桥由中交二航局参建,通车后将推动长江经济带发展,完善国家干线公路和长江下游地区过江通道布局。 赵振宇 摄

后经改造,这里面貌焕然一新。油库拆除后,本着影响最小的原则,原有地形、建筑和栈桥被保留了下来,清江油库变成了白鹭广场,油船接驳栈道变成了景观栈道,装卸货物的码头变成了观江平台。

纵观长江南京段,昔日黑臭生产岸线变成绿色生态岸线,一批公园、绿道串点成线,“黄金带”镶上了更多的“绿宝石”。2018年以来,南京共清退生产型岸线21.5公里,长江二桥到三桥之间生产岸线已基本退出。

南京因江而生、因江而兴、因江而盛。如今,一座座“飞桥”在长江上空架起,成为南北经济蓬勃发展的“传送带”,承载着几代人的梦想。即将建成的南京长江五桥,也将续写着“一桥飞架南北,天堑变通途”的宏伟愿景。(完)

推荐内容

热点新闻