中新网西宁11月12日电 题:青海骨科主任医师:村医是起点 病人需要是最大动力

作者 文思睿 祁增蓓

门诊带教、手术示教、参与完成西宁市第一医疗集团总院首例肘关节人工置换手术……今年66岁的李启旺工作时经常忙到连喝口水的时间都没有,很多患者慕名而来。

1970年,十几岁的李启旺自学中医药理论知识,两年后,开始在青海省卫生学校正式学习药理知识。1976年,他前往上海第一医学院(现复旦大学医学院)系统学习医学知识,1983年至今,他一直在西宁市第一医疗集团总院就职,2014年退休返聘,目前是该院骨科主任医师。

图为李启旺为患者看病。 祁增蓓 摄

但谁能想到,五十年前,他还只是一名土生土长的西宁市湟中区拦隆口镇乡村医生。

“那时,农村地区经济条件落后,很多人就算生病了也不会主动去看医生,一是怕浪费钱,二是没有看病的概念。”李启旺回忆道,当时医疗资源相对匮乏,很多人因得不到救治而离开人世,70岁以上的老人更是凤毛麟角。

李启旺感触颇深,立志要让更多的人看得起病、治得好病。

“因为没钱,我一般都是去山上采药,或自己种药。”李启旺说,平时背着药箱,步行十几公里上门看病更是常事。

近十年,青海充分发挥医疗保障效应,城乡居民基本医保筹资标准提高到940元,并将药品、诊疗项目、医疗服务设施、医用耗材个人自付比例下调5%;全省53.9万名建档立卡贫困人口实现100%参保,贫困人口大病专项救治病种达到35种。

“青海就医条件发生了翻天覆地的变化。”李启旺说,“医院的设备设施越来越先进,医生技术也越来越精湛,人均寿命延长,现在七八十岁的老人随处可见。”

今年8月22日,李启旺参与完成了该院骨科自1976年成立以来的首例肘关节人工置换手术。

56岁的患者马统兰右肘关节患类风湿性关节炎十几年了,但近一年,她病情加重,右肘关节屈伸功能严重受限,甚至无法独立完成扣扣子、吃饭等动作,严重影响日常生活。

“手术难度较大,但在医护人员的共同努力下,手术圆满成功了。目前她已能生活自理。”在李启旺看来,只要病人恢复得好,就是对医生最大地肯定。

“只要我身体足够健康,病人还需要我,我就会继续治病救人。”李启旺说。(完)

推荐内容

热点新闻