(资料图)

(记者 孙虹)在福建泉州晋江围头村的海岸边,汩汩清水在此集结汇入海底管道,源源不断地输往金门。福建晋金供水公司相关负责人5日告诉中新社记者,通水4年来,工程持续安全稳定运行,截至目前已累计安全供水1461天,持续提供优质水量约2167.5万吨。其中,今年以来累计供水量约465万吨,日均供水量达2.14万吨。

2018年8月5日,福建泉州向金门供水工程正式通水,两岸“共饮一江水”的愿景历经20多年接棒终于成真。

4年来,福建向金门供水量持续增加,日均供水量从开通初期的0.9万吨上升到目前的2.14万吨,占金门民生及工业需水量的73%,金门民生用水依靠地下水占比从67%降至14%。不仅满足金门乡亲用水需求,“一工多效”的福建向金门供水工程还有效减轻了金门地下水盐碱化问题,改善了金门田浦水库和太湖水库的水质,大幅降低金门的制水成本,有效保护了金门地下水资源和生态环境。

作为向金门供水工程的运维单位,福建晋金供水公司按照“科学调度、保质保量、安全生产、优质服务”工作目标,有序开展各项供水运营工作,让金门乡亲共享清洁水、安全水、生态水。(完)

推荐内容

热点新闻