□ 本报记者 潘从武 本报通讯员 熊炜


(资料图)

“就在我们快要绝望时,警灯闪烁而来,交警上前敲打车窗,我知道我们有救了!”8月1日,面对《法治日报》记者的采访,新疆维吾尔自治区塔城地区额敏县的丁礼双回忆起去年12月中旬在玛依塔斯风区的那一幕,仍然心有余悸。

当天下午5时左右,丁礼双和妻子一起驾车从克拉玛依市办完事后返回额敏县,途经玛依塔斯路段时遭遇暴风雪,丁礼双驾驶的小汽车不慎滑入路基下。夫妇俩只好蜷缩在驾驶室开启热风,期望风雪停了之后再寻求救助。

然而,狂风暴雪持续不停,眼看着油表指针不断下降。“感觉我俩就在过‘鬼门关’呢!”丁礼双后怕地说。

正当他俩焦急万分时,启动恶劣天气巡逻救援预案的额敏县公安局交警大队玛依塔斯交警中队的民警赶到现场,叮嘱他们不要下车,在车里等待救援。随后,交警们冒着风雪清理了路段上的积雪,然后连拉带推,将丁礼双的车拖回路面,由警车在前面引导,将二人带出风区到达安全区域。

这次风雪救援,只是玛依塔斯交警中队民警近年来众多救援行动中的一例。

老话说,“玛依塔斯一年只刮两次风,一次就能刮半年”。

省道201线、G3015高速和克塔铁路都从玛依塔斯穿过,这里是我国四大风区之一,被称为“魔鬼风区”。20世纪90年代以前,因“风吹雪”导致的冻伤甚至死亡事件时有发生。

为了在“魔鬼风区”筑起一条群众过往的平安线,交警丁永刚和另外5名同事组成的交警中队进驻风区。后来,丁永刚将自己的微信名改成“追风汉子”勉励自己。

10级左右的大风,-20℃的天气,有时候交警们一忙就是一天,在风雪中往返步行七八公里,手脚经常被冻伤。但他们从没有“掉过链子”。

被救群众夸赞说:“只有车过不来的地方,没有玛依塔斯交警不去救的地方!”

下转第二版  

上接第一版

有一年,玛依塔斯遭遇严重寒潮暴雪灾害。接到报警有群众被困,丁永刚带领中队先行进入风区,车开到一半时,雪量突然增大,能见度瞬间为零。

丁永刚与副驾驶徐永生只能透过侧窗辨认公路边缘,缓缓前行。突然车身向右猛烈倾斜,意识到危险的徐永生慢慢从副驾驶爬到左后门下车,发现车辆右前轮已在断崖悬空,再多走一点就会坠入十几米深的断崖。

还有一次,由于“风吹雪”形成很高的雪梁,车辆无法前进,交警中队的民警只能徒步走进风区寻找被困群众和车辆。

刚一下车,新加入中队的交警叶斯哈提来不及扶好车门,就被狂风掀倒在地。虽然近在咫尺,但风雪太大,一两米之外已完全看不清楚。对于第一次进入风区的战友来说,一旦迷失方向后果极其危险。为了防止走散,那次以后,交警们养成了用拖车绳将大家系在一起的救援习惯。

顶风冒雪继续徒步前行,找到被困车辆时,交警们看到,一辆近4米高的大货车横在公路中间,已被雪掩埋了一半。

“我们一辆车挨着一辆车敲窗提醒,既让驾驶员保持车辆前后移动,防止被雪完全掩埋,又要让大家知道,我们来了!警察来了!救援的人来了!”丁永刚说。

由于天气极度寒冷,他们几乎都冻成了“冰雕”。

那一次,在2.5公里长的“风吹雪”路段,玛依塔斯交警中队民警先后救助398辆车、935名群众。救援行动整整持续20个小时,交警和群众手挽着手、肩并着肩,硬是从“魔鬼风区”蹚出一条生命通道。

据记者了解,近20年间,玛依塔斯中队出入雪海中、大风里,营救过往群众5万余人,警车带道护送车辆20余万辆,向党和人民交出了玛依塔斯风雪灾害性事故“零伤亡”的优异成绩,他们也被群众亲切地称为“追风的汉子”“魔鬼风区守护者”。

近日,额敏县公安局被公安部授予“全国优秀公安局”,玛依塔斯中队荣立集体一等功,丁永刚也被公安部授予“全国优秀人民警察”荣誉称号。

推荐内容

热点新闻