【资料图】

(戚亚平 齐琳洁 樊守成)不想做饭可到助老食堂就餐、无人照料可去日间照料室、遇到突发危险可远程呼救、足不出户就可享受诊疗、送餐、保洁等上门服务……

如今,随着“智慧养老”兴起,新疆生产建设兵团不少老人过上这样的“潮生活”,感受网络时代的魅力。

8月3日晚饭时分,在新疆兵团第六师五家渠市五家渠智慧康服务中心餐厅,老人们三三两两前来就餐,整洁舒适的就餐环境让人心情愉悦。

“这里的饭菜科学搭配,营养丰富,符合我们老年人的口味。”80多岁的市民孙云镇说。

老人们告诉记者,自己在家做饭麻烦又吃不了多少,这里吃饭省时又省力,饭菜低盐低糖,有荤有素,每天都不重样。

五家渠智慧康服务中心是一家集日托、短托、医疗、康养、嵌入式机构为一体的养老服务综合体,自去年7月运营以来开办助老餐厅,符合条件有需求的老人都可前来就餐,工作人员也根据老人实际需求进行送餐。

“我们通过线上+线下的模式,以智慧平台为基础,建立智能化的智慧养老体系,工作人员主要负责预约服务、服务派单、服务回访、主动关爱,采取全年无休、24小时工作制。”五家渠智慧康服务中心院长王艳飞说。

据了解,五家渠智慧康服务中心针对居住在五家渠市区范围内的60周岁及以上空巢、独居、残疾、特困等政府兜底老人提供无偿服务。截至目前,已服务老人711人,累计上门服务4100多次,预计后期将为当地千名兜底老人提供多层次、全方位的专业服务。

除满足政府兜底老人需求外,该服务中心还为有需求的老人提供低偿服务,服务内容和价格等信息都会及时上传到智慧养老平台,用户在线上就能跟踪和评估养老服务质量,智能化的服务体系让“养老”变“享老”。

近年,新疆兵团积极应对人口老龄化,着力构建高质量养老服务体系,初步形成以居家养老为基础、社区服务为依托、机构养老为支撑、医养康养相结合互为补充的社会化养老服务模式。

根据最新实施意见,新疆兵团将加快构建和营造养老、孝老、敬老的政策体系和社会环境,努力实现老有所养、老有所医、老有所为、老有所学、老有所乐,提升广大老年人的获得感、幸福感、安全感。(完)

推荐内容

热点新闻