题:云南保山:双警夫妻隔空相拥诉爱意

作者 张锦难 颜广

4日是中国传统节日七夕节,云南保山边境管理支队移民管理警察夫妻戴筱恒和高艳,因工作原因无法相聚。两人以特殊的方式——“隔空相拥”表达爱意。


(资料图片)

丈夫戴筱恒是该支队芒颜边境检查站民警,妻子高艳是该支队滇滩边境派出所民警。两人虽在同一单位,彼此的距离也不过3个小时车程,但因为工作性质的原因,除了休假,两个人都得驻守在单位。一年中,两人团聚的时间不到50天。

位于G56杭瑞高速公路保山段的芒颜边境检查站,担负着西南边境地区人员、车辆经保山进入内地的边境检查任务。民警日均检查车辆7000余辆次,人员14000余人次。

时值中午,戴筱恒和战友正穿着密不透气的防护服对执勤现场的车辆进行检查,此时,室外温度已超过40℃。钻车底、爬车厢、搬物流,他和战友在车流里忙碌着。上勤不到两个小时,他身上的衣服早已被汗水浸透。

戴筱恒说,“暑期是芒颜边境检查站最忙的时候,一个班次下来,平均每人要检查车辆200余辆,人员800余人,搬运检查快递物流接近5吨。”为了加快旅客和货物的通关效率,他和战友每个班次很少休息,只有在车流较少的间隙捧上一捧水,快速降温后再次投入到工作中。

凭着守护边境安全无虞的这股劲头,戴筱恒在工作岗位上快速成长,逐渐成为单位的一名查缉骨干。他先后查获毒品20余公斤,抓获犯罪嫌疑人6人,荣立三等功一次,嘉奖二次。

“暑期临近大家注意反诈防骗。”滇滩镇街头,民警高艳正和同事一同开展反诈宣传。

滇滩镇位于祖国西南边陲,毗邻缅甸,辖区边境线27.4公里,是典型的多民族聚居边境乡镇。滇滩素有极边重镇之称,保山边境管理支队滇滩边境派出所就驻守在这里。

高艳是该所一名内勤民警,作为所里为数不多的女警,高艳在负责内勤工作之余还要兼顾一部分社区工作。平时作风干练的她在服务群众时却是柔情细腻,时间一长,她所负责的社区里,群众家中发生大事小情第一个想到的就是找女警高艳,村里的留守儿童一放假也都是围在高艳左右。在滇滩工作了6年,她早已把这里当成了自己的第二个家。

因为工作原因,不能给妻子太多陪伴和关心,戴筱恒心中一直有着愧疚之情。8月3日晚,戴筱恒结束一天的勤务,照例和妻子高艳视频通话。隔着屏幕戴筱恒提议,“明天就是七夕了,快半年没见了,给彼此一个拥抱吧。”于是,夫妻两人隔着屏幕来了一个拥抱。

图为工作中的戴筱恒。 唐永杰 摄

高艳说,虽然在七夕这天两人不能团聚,但可以和丈夫一起坚守在各自的岗位上,感到很幸福。“边境线上的群众和我的丈夫都是我热爱的人,我们夫妻会一直为了守护好边境线上所爱的人并肩战斗。”高艳坚定地说。(完)

推荐内容

热点新闻