中新网陕西咸阳11月16日电 (记者 张远)“小时候有个头疼脑热、发烧感冒的,那都不算病,几乎没有去卫生院或医院就诊的意识。”陕西省长武县彭公镇孝席村“90后”范亚凤回忆说,农村医疗条件差,健康意识也较为淡薄。

如今的范亚凤是陕西省长武县人民医院的医生,2016年她从陕西中医药大学临床医学专业毕业后,在长武县亭口镇路家卫生院担任了一年临床医生,负责村民们的日常诊治。同时,还肩负农村医疗卫生的宣教工作。

范亚凤说,回到家乡当医生是她的梦想。“生于斯长于斯成于斯,在家乡为乡亲们诊疗疾病,也让我找到了自身的价值。”范亚凤告诉记者。

图为临床医学系的学生在做实验。 张远 摄

刘宁是陕西中医药大学临床医学专业的大五学生,他与范亚凤有着相同志向。“在3507社区医院实习期间,我发现很多疾病不用去大医院,在社区医院即可解决,但就是临床医生比较紧缺。”刘宁坦言,所以自己决定响应学校号召,毕业后前往基层医院工作,这样既能得到居民的认可实现人生价值,也有利于日后成长。

范亚凤与刘宁皆“师出”陕西中医药大学临床医学系,该系于2001年创建,20年来已培养出4380多名临床医学高级人才,其中40%在县级及以下医院工作。本科毕业生选择在乡镇卫生院或社区卫生服务中心就业的比例,从2016年的1.5%逐年递增至2019年的10.5%。

10月28日,在国务院新闻办公室举行的“十三五”卫生健康事业改革发展情况发布会上,国家卫生健康委员会党组成员、副主任于学军表示,目前中国优质医疗资源总量不足,城乡、区域间的医疗资源分布不均衡的状况仍然存在,特别是人才短缺的情况依然是短板。人才是健康中国建设的基础,也是强基层的重要保障。

图为临床医学系的学生在做实验。 张远 摄

陕西中医药大学诊断学副教授方瑜告诉记者,由于基层医院缺乏大型医疗检查设备,所以自己在上课时会侧重于体格检查等技能操作环节及传授切身经验,让学生更全面地掌握临床技能,以期未来更好地服务于基层民众。

“除了教授专业知识,我还会时常与同学们谈心,鼓励他们毕业后前往基层,脚踏实地苦练本领。”方瑜说,基层虽然苦一些,但医者应有仁心情怀。

据陕西中医药大学临床医学系党总支书记第五永长介绍,目前陕西基层医院临床医学人才缺口非常大,临床医学专业人才有着巨大的社会需求,临床医学系75%的毕业生都留在陕西就业,40%的毕业生选择服务基层。

“陕中医临床医学专业尽管办学规模不大,历史不长,但小而精,有特色,学风好,重实践。我们把奉献精神和使命担当贯穿于教育教学全过程,激励引导学生努力成为具备良好的职业道德、扎实的专业知识和基本技能,立志服务基层医疗卫生事业的临床医学高级人才。”第五永长说。

“扎根基层,希望自己能为长武县的基层医疗卫生服务事业作出一些贡献。”范亚凤告诉记者,在基层当医生,不仅需要较好的医疗技术,更需要对百姓进行医疗健康知识普及教育,要学会与患者更好地沟通,根据就诊者的病情给出合理准确的治疗和预防方法。当下,基层医疗条件仍然不足,也希望更多的大学生能加入到基层医疗服务的队伍之中。(完)

推荐内容

热点新闻