不是所有人都来过这座低调发展的小城,

但来过的人都忘不了它。

难忘它的肉火烧、朝天锅,

难忘它的菜博会、花博会,

难忘它的非遗古韵、现代活力,

难忘它“放在天上是风筝,挂在墙上是年画”,

……

它就是潍坊,一座令人心动又难以忘怀的城市。

夜色阑珊。刘长文 摄

地处山东半岛中部的潍坊,古称“潍州”“潍县”,又名“鸢都”,是风筝发祥地,被誉为“世界风筝都”。眼下,这座城市正将老潍县的深厚历史、文化底蕴与新潍坊的朝气蓬勃、昂扬向上巧妙融合。

人民广场。奥迪尔摄

襟连海岱 风光无限

北临滨海,南依沂山,潍坊既有群峰叠翠,又有河湖荡漾,还有海岸绵延。

群山之中不乏名山。潍坊临朐境内的沂山,崮险岭峻,是中国东海向内陆的第一座高山,享有“泰山为五岳之尊,沂山为五镇之首”的盛名。

沂山之冠。丁霖 摄

同在临朐的石门山,也称“石门坊”,古以“晚照”闻名遐迩,现凭红叶声名远扬,与北京香山、南京栖霞山等齐名,成为中国五大红叶景观观赏地之一。

潍坊临朐石门坊。秋歌 摄

潍坊青州境内的仰天山,峰峦峭壁高俊奇险,苍松翠柏盘根错节,溶洞洞穴神秘莫测。千百年来,无数文人墨客在这里留下脍炙人口的诗篇。

仰天山九龙盘。潍坊市政府新闻办供图

来潍坊,不仅可以登山远眺,极目千里,还能徜徉河岸,游赏清波。

“如诗似画,碧水绿妆”的白浪河,是惠泽潍坊的母亲河,贯穿市区南北,呈现出独特的城市风景带。

白浪河畔。奥迪尔摄

世界上最大的无轴式摩天轮在白浪河上架起,被人们形象地称为“渤海之眼”。白浪河湿地公园也被视为北方的“烟水江南”、珍稀鸟类的“栖息天堂”。

“渤海之眼”摩天轮。袁彦奎 摄

潍水悠悠,蜿蜒北上。流淌于昌潍大地的潍河,古称潍水,虽然称不上是大江大河,但潍河流域却是中国东夷文化最发达的地区之一。

潍河大桥之夜。潍坊市政府新闻办供图

山川河流交相辉映,但潍坊的旖旎风光还不止如此,到这里还能饱览碧海蓝天、探秘煮海为盐。

“春放彩鸢秋冲浪,夏戏海水冬泡泉”,潍坊的滨海浓缩了整个潍坊海岸的精华。国际风筝会、草莓音乐节等众多盛事每年在这里轮番举行。

第37届潍坊国际风筝会开幕,战“疫”风筝致敬医护工作者。沙见龙 摄

海盐也是滨海最具代表性的文化符号。5000年前,炎帝黄帝时代的夙沙氏煮海为盐,盐文化此后在漫长的历史长河中演进丰富,诞生了“中国海盐之都”这张城市新名片。

滨海盐田。潍坊市政府新闻办供图

文承齐鲁 非遗荟萃

到过潍坊的人,都曾被它自然而然散发的历史文化气息所迷住。

作为历史文化名城,潍坊曾是东夷文化的核心区域、齐文化的腹地、两汉经学和明清海岱间的文学重镇,对海岱区域文化的繁荣贡献突出。

魅力潍坊。周浩摄

这里有古“九州”之一的青州,历史文脉清晰,地域文化鲜明,境内有北辛文化、龙山文化、大汶口文化等遗址200余处。历经风霜洗礼、岁月冲刷,青州至今仍保留着较为完好的古城肌理。

青州古城。米宏伟摄

抖空竹、弹挫琴、扑蝴蝶、撂棒槌……近年来,青州充分挖掘县域地区非遗文化元素,打造“非遗一条街”,成为中外游客竞相打卡的“网红街”。

图为青州古城“非遗一条街”上的抖空竹表演。沙见龙 摄

这里有民俗文化多姿多彩的高密。被誉为中国民间艺术 “三宝”的扑灰年画、泥塑和剪纸,以及“胶东之花”茂腔远近闻名。高密同时也是诺贝尔文学奖获得者莫言的故乡。

高密聂家庄泥塑。沙见龙 摄

这里有杨家埠民间艺术大观园。风筝和年画是杨家埠的特色品牌,也是潍坊的文化名片。潍坊杨家埠与天津杨柳青、苏州桃花坞并称为中国三大木刻版画产地。

潍坊杨家埠木版年画。潍坊市委宣传部供图

这里有中国北方地区最具江南园林气质的十笏园。园区始建于明嘉靖年间,因地制宜凿池叠山,亭台楼榭依水而建,文人墨迹留存丰富。

潍坊十笏园。赵晓 摄

现代活力 迸发涌流

潍坊,既有悠悠古韵,又处处散发现代气息,传统与时尚在这里汇聚,正在加快建设“生态、开放、活力、精致”的现代化高品质城市。

潍坊鲁台会展中心。季江令 摄

给潍坊一分钟,潍柴动力能为1辆重卡装上“心脏”,歌尔股份能在产线上制造数以万计的声学零组件,豪迈轮胎模具可产出成千上万个轮胎……当前,产业转型、城市转轨、动能转换在潍坊加速推进,新兴产业、支柱产业、优势产业蓄能崛起。

资料图:图为山东豪迈机械科技股份有限公司自主研发的用于轮胎模具生产的设备。中新社发 钟欣 摄

潍坊高质量发展的进阶之路不光有工业制造,还有农业生产。

“全国农业看山东,山东农业看潍坊”,寿光蔬菜、安丘樱桃、昌邑大姜等农产品在全国都有响当当的名号。全国唯一一个以农业为特色的国家对外开放综合试验区——潍坊国家农业开放发展综合试验区在这里建设启动。

国家农业开放发展综合试验区。潍坊市政府新闻办供图

寿光蔬菜的体量有多大?今年新冠疫情暴发时,寿光不仅每天为武汉供应数百吨的新鲜蔬菜,还能统筹调度,保障北京、上海等大城市的“菜篮子”。

“搬家式驰援”的背后,是寿光农产品高产的底气在支撑,是农业科技创新和特色发展模式在发挥作用。

资料图:寿光蔬菜博览会。秋歌 摄

在潍坊各地的田间地头,现代化大棚园区拔地而起,大数据、物联网等信息技术广泛应用。“诸城模式”“潍坊模式”“寿光模式”在这里诞生。

图为“中国寿光型”智能玻璃温室内的机器人,可实现授粉、运输、喷药、巡检以及分拣自动化。 沙见龙 摄

农业发达,工业进步,潍坊正聚力打造现代化高品质城市,以产业升级为城市发展聚力,以创新创业为城市发展赋能,以文化魅力为城市发展增韵。

食在潍坊 唇齿留香

走进潍坊,美食遍地,可甜可盐,可香可辣,舌尖早已蠢蠢欲动。

传统名小吃老潍县肉火烧,在当地人的舌尖上拥有难以动摇的地位,当早饭趁热吃,肉香四溢,香酥可口。

肉火烧。潍坊市政府新闻办供图

传统名菜朝天锅,源于清代乾隆年间的民间早市,架起大铁锅,能煮各种食材,肉汤随喝随舀,曾被评为“山东十大经典名菜”。

潍坊朝天锅。郝学娟 摄

特色名吃“鸡鸭和乐”,是一种饸烙面,谐音取名“和乐”,因本地的卤子以秘制鸡鸭肉为主,又称为“鸡鸭和乐”,以佐料齐全、味美汤鲜的特点深受吃货们欢迎。

和乐面。潍坊市政府新闻办供图

由宫廷全羊席演变而来的临朐全羊宴,以当地黑山羊为主料,虽然宴席名为“全羊”,但菜却无羊名,如龙门角、采灵芝等,一只羊能做80多道菜。

临朐全羊。潍坊市政府新闻办供图

地方名特产潍县萝卜,有上百年的栽培历史,入口脆甜,略带微辣,让人口舌生津。民间素有“烟台苹果、莱阳梨,不如潍县萝卜皮”之说。

潍县萝卜。潍坊市政府新闻办供图

品尝美食,丰富味蕾;

畅游山水,乐享滨海;

观赏民艺,探听古今。

潍坊,

这座内敛含蓄又无比撩人的城市,

这辈子,一定要来一趟!

作者:赵晓

部分素材由潍坊市政府新闻办协助提供

 

推荐内容

热点新闻